Cette chakchouka tunisienne épicée va réveiller vos brunchs d’été (et c’est prêt en 20 minutes)

Et si vos brunchs prenaient des airs d’escapade tunisienne ? Oubliez les œufs brouillés sans âme et les tartines tièdes : cette chakchouka, plat traditionnel d’Afrique du Nord, insuffle une énergie vibrante à vos repas d’été. Poivrons rouges fondants, tomates juteuses, harissa brûlante, œufs au jaune coulant… Tout y est. Ce mélange généreux, relevé et coloré, se prépare en moins de 20 minutes et se savoure à même la poêle, avec du pain frais pour saucer.

C’est une cuisine du feu, de la terre, de la générosité. Celle des mamans tunisiennes, des bistrots de bord de mer, des souvenirs de vacances où l’on partage, sans chichis, mais avec cœur.


Les ingrédients pour 2 à 3 personnes

  • 2 poivrons rouges
  • 4 tomates mûres ou 1 boîte de tomates concassées
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de harissa (ou plus selon goût)
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 3 à 4 œufs fermiers
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Quelques brins de coriandre ou de persil plat (facultatif)

Étapes de préparation

1. Préparez la base parfumée

  • Émincez finement l’oignon, les poivrons et l’ail.
  • Dans une poêle large, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et les poivrons. Faites revenir 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  • Ajoutez l’ail, la harissa, le cumin, du sel et du poivre. Laissez cuire encore 2 minutes en remuant.

2. Ajoutez les tomates

  • Incorporez les tomates fraîches coupées en dés ou les tomates concassées en boîte.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les saveurs se concentrent. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

3. Cuisson des œufs

  • Faites 3 ou 4 petits creux dans la sauce, et cassez-y les œufs.
  • Couvrez la poêle et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant.
@louloukitchen_ CHAKHCHOUKA ❤️ Ingrédients : 1 poivron rouge jaune et vert 1 grosse tomate 1 oignon 3 oeufs 1 cas de sucre 1 cac de raz el hanout/ cumin / ail en poudre / paprika / curcuma / sel Coriandre 1 cas de concentré de tomate 1 cac de harissa 1/ découpez les poivrons en 2 enlevez les pépins et enfournez avec un filet d’huile d’olive 30 minutes à 200. 2/ ciselez l’oignon, découpez la tomate et faites revenir l’oignon avec le sucre. Ajoutez l’ail, les tomates, les épices, le concentré et la harissa , un verre d’eau et laissez réduire. 3/ enlevez la peau des poivrons puis decoupez les en morceaux. Ajoutez au mélange et laissez encore réduire. Plus ça cuit plus il y aura du goût 4/ cassez les oeufs en faisant des petits espaces et dégustez avec plein de coriandre #chakchouka #chakhchoukha #foodtok #tiktokacademie ♬ Ya Ana Ya Ana – Fairouz

Conseils de service

  • Servez directement dans la poêle, parsemé de coriandre fraîche ou de persil.
  • Accompagnez de pain pita, de pain grillé ou d’un pain rustique pour ne rien perdre de la sauce.
  • En version brunch, ajoutez une cuillère de yaourt grec ou de labneh et quelques olives noires.
  • Pour une version végétarienne plus copieuse : ajoutez des pois chiches ou des dés de feta.

Pourquoi cette recette est un carton assuré ?

AtoutDétail
RapidePrête en moins de 20 minutes
EconomiquePeu d’ingrédients, tous accessibles
SaineRiche en légumes, pleine de saveurs, peu grasse
PolyvalenteSe sert au brunch, en plat unique, ou même en dîner léger
InstagrammableCouleurs vives, œufs coulants, herbes fraîches – tout pour briller sur Discover

Un plat mondial… et très français

La chakchouka a voyagé depuis le Maghreb vers la France avec les familles juives et musulmanes du bassin méditerranéen. Aujourd’hui, elle est aussi à l’aise dans un bistrot parisien que sur une table familiale à Sfax ou à Djerba. En été, elle devient une évidence : légère, piquante, elle incarne la chaleur des recettes du Sud.

@mohamedcheikh_

CHAKCHOUKA🇩🇿🇲🇦 🇹🇳🍅 Plat d’origine maghrébine, la chakchouka c’est ce genre de recette qui rassemble. Des tomates mûres, des poivrons confits, de l’ail, du cumin, du paprika… et les œufs, juste pochés dans la sauce encore frémissante. Le pain sert de cuillère, le silence s’impose… et la magie opère ! 📍@meida.so

♬ son original – Mohamed Cheikh | محمد شيخ

Où la goûter en version authentique ?


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