15 recettes estivales ultra-fraîches contre la canicule (avec ingrédients)

Préparez-vous à savourer l’été à pleines bouchées ! L’été, regorge de trésors dans nos jardins et sur les étals des marchés. Courgettes, tomates, melons, cerises, herbes fraîches : la nature est généreuse, et vos repas peuvent l’être tout autant. Voici 15 recettes estivales faciles et légères pour profiter à fond des beaux jours, avec une mise en avant des produits de saison, des recettes salées et sucrées, et des idées végétariennes ou protéinées. Chaque recette est accompagnée de la liste complète des ingrédients et quantités pour vous faciliter la cuisine au quotidien.


Salades fraîches et colorées pour vos repas d’été

1. Salade de pâtes et légumes du soleil

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250 g de pâtes complètes (penne ou fusilli)
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 100 g de caprons (ou câpres si introuvables)
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Préparation :
Faites cuire les pâtes, rincez-les à l’eau froide. Faites revenir les légumes coupés en dés à la poêle. Mélangez tous les ingrédients avec l’assaisonnement. Servez tiède ou froid.

@cuisine.saloua Salade de pâtes 😋😋😋 Ingrédients : 250g de pâtes de votre choix cuite 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 poivron jaune 2 tomates 1 concombre 1 petite boîte de maïs Des olives noires coupées en rondelles 1 boîte de thon Vinaigrette : 1 cuillère à soupe de mayonnaise 1 cuillère à café de moutarde douce 1/4 cuillère à café de poivre 1/4 cuillère à café de sel 2 cuillères à soupe de jus de citron 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. #saladedepates #pasta #pastarecipe #tiktokfrance #tiktoktunisia🇹🇳 ♬ Dolce Nonna – Wayne Jones & Amy Hayashi-Jones

2. Salade de légumineuses rafraîchissante

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 100 g de pois chiches cuits
  • 100 g de haricots rouges cuits
  • 100 g de lentilles vertes cuites
  • 100 g de maïs doux (en boîte ou frais)
  • 1 avocat mûr
  • Jus de 1 citron vert
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :
Mélangez les légumineuses égouttées avec le maïs et l’avocat en dés. Assaisonnez avec le jus de citron, l’huile d’olive, sel et poivre. Servez bien frais.


3. Salade grecque revisitée

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 tomates
  • 1 concombre
  • 100 g de feta
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 poignée d’olives noires
  • Origan sec
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

Préparation :
Coupez les légumes et la feta en morceaux. Mélangez avec les olives, l’origan et l’assaisonnement. Parfait pour une entrée fraîche.


4. Taboulé de quinoa menthe-citron

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de quinoa
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 tomates
  • Jus de 2 citrons
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Préparation :
Faites cuire le quinoa, laissez refroidir. Ajoutez les herbes ciselées, les tomates en dés, l’assaisonnement. Réservez au frais avant de servir.

@hasnarebelle ✨ Taboulé de quinoa frais & gourmand ✨ Une recette facile, rapide et délicieuse pour un repas coloré, vitaminé et plein de saveurs ! 🥗💛 🥣 Ingrédients (pour 2 personnes) : – 100 g de quinoa gourmand (ici un mélange boulgour, quinoa blanc et rouge) – 1/2 concombre 🥒 – 1/2 poivron 🫑 – 1/2 oignon 🧅 – 1 poignée de radis roses 🌸 – 1 poignée de pois chiches cuits (rincés si en conserve) – 1/2 tomate 🍅 – 50 g de feta marinée (Salakis ou autre) 🧀 – 1 filet d'huile d'olive – Le jus d'1/2 citron 🍋 – Poivre, cumin, menthe séchée ou fraîche 🌱 1️⃣ Rincer le quinoa et le cuire dans de l’eau frémissante (10 min environ, selon indications du paquet). Égoutter et laisser refroidir. 2️⃣ Couper en petits morceaux : concombre, poivron, oignon, radis, tomate. Les mettre dans un saladier avec les pois chiches et le quinoa refroidi. 3️⃣ Ajouter les cubes de feta, arroser d’huile d’olive et de jus de citron. Assaisonner avec poivre, cumin et menthe (froissée entre les mains pour libérer son arôme). 4️⃣ Mélanger, servir bien frais et bon appetit ! 🌟 Un plat végétarien ultra gourmand, parfumé et plein de bienfaits : ✔️ Source de protéines et fibres ✔️ Riche en vitamines et antioxydants ✔️ Personnalisable avec du thon, du maïs, des carottes râpées, du poivron rouge… selon les envies ! 💬 Qui teste cette recette ? Dites-moi ce que vous en pensez ! 🫶🏻 #recettefacile #taboulequinoa #healthyfood #vegetarien #mangersain #quinoa #recettesaine ♬ Intergalactic Janet – Ley Soul

5. Salade de melon, feta et jambon cru

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 melon charentais
  • 100 g de feta
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 poignée de roquette
  • Poivre noir
  • Quelques gouttes de citron ou vinaigre balsamique

Préparation :
Coupez le melon en billes ou cubes, ajoutez les morceaux de feta et de jambon. Servez avec la roquette et un filet de citron ou balsamique.


Plats légers à base de légumes de saison

6. Tomates farcies au chèvre et herbes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 grosses tomates à farcir
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :
Évidez les tomates, mélangez la chair avec le fromage, les herbes et la chapelure. Farcissez, arrosez d’un filet d’huile et enfournez à 180°C pendant 25 minutes.

@marie.boudia Tomates au chèvre frais et basilic 🌿 Un plat frais et savoureux. Très simple à faire. Les ingrédients 8 tomates rondes moyennes 1 boîte de chèvre frais 100 ml de crème liquide 1 oignon rouge 3 gousses d'ail 2 échalotes Basilic frais Citron Sel poivre Paprika fumé – Creuser les tomates et les mettre à égoutter tête à l'envers dans une passoire. Réserver la chair des tomates. – Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter la chair des tomates concassées. Assaisonner de sel poivre et paprika fumé. Faire compoter à feu moyen une dizaine de minutes. Il doit tout de même rester un peu de jus. – Écraser le chèvre frais avec la crème pour l'assouplir. Ajouter les zestes d'1/2 citron. Assaisonner de sel et poivre. – Hacher les gousses d'ail + échalote +basilic. – Une fois les tomates égouttées, saler l'intérieur. Les garnir de chèvre frais et recouvrir du mélange ail/basilic. – Dans un plat, mettre la Compotée de tomates. Par dessus disposer les tomates. Verser un filet d'huile d'olive. Remettre leur chapeau et terminer par un dernier filet d'huile. – Cuisson : au Airfryer mode Airfry environ 25 mn à 160 degrés. Au four 50mn à 160 degrés. #tomatefarcie #tomate #legume #chevre #chevrefrais #basilic #ail #platete #recettefacile #recettesimple #recetterapide #ideerepas #airfryer #recette #ninjakitchen ♬ son original – marie.boudia

7. Cannellonis au poulet et légumes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 8 cannellonis à farcir
  • 200 g de blanc de poulet cuit
  • 1 courgette
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 400 ml de coulis de tomate
  • 100 g de fromage râpé
  • Huile d’olive, sel, poivre

Préparation :
Mixez les légumes et le poulet, farcissez les cannellonis. Placez-les dans un plat, recouvrez de sauce tomate et de fromage. Faites cuire au four 35 min à 180°C.

@handy_mum Cannelloni poulet / legumes express Pour 5 a 6 personnes : – 2 filet de poulet – 1 boite de coulis de tomates – des cannelloni – 1 sachet de julienne de legume – 1 boîte de ricotta – 2 CS de fromage blanc – 1 oignon – du fromage râpé – Faire cuire les filets de poulet en couvrant d eau a hauteur pendant 10 minutes avec un demi bouillon de volaille. Une fois cuit, les couper en petits des et les faire revenir dans une poele avec un peu d huile d olive et du paprika. – émincer un oignon et le faire revenir a la poele. Faire cuire a l eau la julienne de legumes et l ajouter aux oig ons une fois cuite. – Dans un saladier melanger les légumes, les dés de poulet, la ricotta, la moitié de la sauce tomate, le fromage blanc. – mettre de la sauce tomate au fond du plat et garnir les canelloni. Terminer par le recette de la farce et de la sauce tomate. Ajouter du fromage râpé et enfourner a four chaud 30 minute a 200 degrés. #reequilibragealimentaire #cannelloni ♬ son original – Handy ☘️

Recettes légères, simples et pleines de goût

8. Gratin de courgettes au parmesan

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 courgettes moyennes
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème légère
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Râpez les courgettes ou coupez-les finement. Battez les œufs avec la crème, ajoutez l’ail haché, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Mélangez avec les courgettes. Versez dans un plat huilé, saupoudrez de parmesan et enfournez 30 à 35 min.


9. Tian de légumes provençal

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 1 aubergine
  • 1 oignon rouge
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Thym, sel, poivre

Préparation :
Coupez tous les légumes en rondelles fines. Disposez-les en alternance dans un plat à gratin. Arrosez d’huile d’olive, ajoutez le thym, salez, poivrez. Cuisez au four à 180°C pendant 45 min.

@thefattyferia Recette: Tian provençal au chèvre 😍 L’une de mes recettes préférées l’été ☀️#recettefacile #recetterapide #legumes #chevre #tiktokfood ♬ Love You So – The King Khan & BBQ Show

10. Omelette aux herbes fraîches

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 4 œufs
  • 1 botte de ciboulette
  • 1/2 botte de persil
  • 1 poignée de roquette
  • 1 c. à soupe de crème
  • Sel, poivre, huile d’olive

Préparation :
Battez les œufs avec la crème, les herbes hachées, sel et poivre. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile, versez les œufs battus et laissez cuire à feu doux. Servez baveux ou bien cuit selon vos goûts.


11. Poêlée de pois gourmands et carottes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de pois gourmands
  • 3 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • Graines de sésame (facultatif)

Préparation :
Épluchez et émincez les carottes en bâtonnets. Faites revenir l’ail dans l’huile d’olive, ajoutez les légumes et faites sauter 8 à 10 min. Arrosez de sauce soja, saupoudrez de graines de sésame et servez.


12. Ratatouille express à la poêle

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Thym, laurier, sel, poivre

Préparation :
Faites revenir les légumes coupés en dés dans une poêle chaude avec l’huile. Ajoutez les herbes, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 25 min. Servez chaud ou froid.

@lesrecettesdeclairette 𝑳𝒂 𝒓𝒂𝒕𝒂𝒕𝒐𝒖𝒊𝒍𝒍𝒆 🫑🥕 2/3 personnes • 4 gousses d’ail • 2 carottes • 1 poivron • 2 courgettes • 4 cuillères à soupe de sauce tomate • 1 cuillère à soupe de purée d’ail • Herbes de Provence • Paprika • Sel, poivre Vous pouvez rajouter de l’aubergine si vous en avez et l’accompagner d’un féculent. À table ! Bon appétit 😋 #ratatouille #courgette #poivrons #carotte #oignon #burrata #poulet #legumes #chicken #recette #recipe ♬ son original – Les Recettes de Clairette

13. Tartines de ricotta, figues et miel

Ingrédients (pour 4 tartines) :

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 150 g de ricotta
  • 4 figues fraîches
  • 1 c. à soupe de miel
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation :
Toastez légèrement le pain. Tartinez de ricotta, ajoutez des quartiers de figues, un filet de miel et quelques feuilles de basilic. Parfait en entrée sucrée-salée.


14. Wok de légumes croquants au gingembre

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 brocoli
  • 1 poivron jaune
  • 1 carotte
  • 1 oignon nouveau
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame

Préparation :
Faites chauffer l’huile dans un wok, ajoutez les légumes coupés en petits morceaux. Faites sauter à feu vif 5-7 min, ajoutez la sauce soja et le gingembre. Servez croquant.


15. Galettes de courgettes et feta

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 courgettes râpées
  • 100 g de feta
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de menthe ciselée
  • Huile d’olive, sel, poivre

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Formez des galettes, faites-les cuire dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Servez avec une salade verte.

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