Aliments lacto-fermentés : guide débutant + recettes

Choucroute, kimchi, cornichons, kéfir, miso… les aliments lacto-fermentés font leur grand retour dans nos cuisines. Mais que sont-ils exactement ? Pourquoi sont-ils excellents pour la santé ? Et comment en faire chez soi facilement ? Suivez le guide.


Qu’est-ce que la lacto-fermentation ?

Contrairement à ce que son nom suggère, la lacto-fermentation ne contient pas de lactose. Il s’agit d’un processus naturel où des bactéries (Lactobacillus en tête) transforment les sucres des aliments en acide lactique. Ce dernier :

  • protège les aliments contre les bactéries pathogènes,
  • augmente leur durée de conservation,
  • crée de nouveaux nutriments bénéfiques,
  • et surtout : nourrit votre microbiote.

Pourquoi manger des aliments fermentés ?

Bienfait cléEffet santé prouvé
Restauration du microbioteAugmente la diversité bactérienne intestinale
Amélioration de la digestionRéduction des ballonnements, meilleure assimilation
Renforcement de l’immunité+70 % de l’immunité dépend du microbiote intestinal
Synthèse de vitaminesVitamines B, K, enzymes digestives naturelles
Effet préventifMoins de diabète, allergies, troubles digestifs

« Les aliments fermentés réduisent significativement les marqueurs d’inflammation intestinale »
Stanford School of Medicine, 2021


Les stars de la lacto-fermentation

AlimentOrigineGoûtBénéfices spécifiques
Choucroute crueEurope centraleAcidulé, douxFibres + vitamine C + microbiote
KimchiCorée du SudÉpicé, complexeAntioxydant + probiotique + immunité
KéfirCaucasePétillant, lactéTransit + flore intestinale
MisoJaponUmami, saléProtéines + enzymes + digestion
Pickles maisonPartoutVinaigré, croquantPrébiotique doux + plaisir
@ferment_nation Recette de choucroute : du chou lacto-fermenté 🥬 #fermentation #choucroute #cuisinesaine ♬ son original – Ferment’Nation

Comment faire ses lactofermentations maison ? (facile)

Recette de base : légumes lacto-fermentés croquants

Ingrédients :

  • 1 bocal en verre avec joint
  • Légumes bio (carotte, radis, chou, betterave…)
  • Eau filtrée
  • Sel non raffiné (10 g pour 1 litre)
  • Épices : graines de moutarde, ail, laurier (facultatif)

Préparation :

  1. Couper les légumes en bâtonnets ou tranches.
  2. Remplir le bocal en tassant bien.
  3. Verser l’eau salée à hauteur.
  4. Fermer hermétiquement, poser à température ambiante (20-22°C).
  5. Laisser fermenter 5 à 15 jours selon goût (ouvrir tous les 2 jours pour “roter” le bocal au début).

👉 Bocaux de fermentation avec valve – Voir sur Greenweez.com


Recette bonus : kimchi express maison

@lerizjaune Aujourd’hui je vous montre comment faire du KIMCHI maison 👌👌😋 Ingrédients : – Un chou chinois de 1,1 kg – Un oignon – 5 gousses d'ail – 3 càs de gochugaru – Un morceau de gingembre de 3 cm – 5 càs de sauce poisson – 3 càs de farine de riz blanc – 4 càs de sucre – 40 cl d'eau – Gros sel #lerizjaune #food #tiktokfood #foodie #recettefacile #recipe #yummy #kimchi #homemade #easyrecipe ♬ ♡ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡ – SoBerBoi

Ingrédients :

  • 1/2 chou chinois
  • 1 carotte râpée
  • 1 oignon vert
  • 2 c. à café de piment en poudre
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à café de sucre

Préparation :

  1. Masser les légumes avec le sel et le sucre 5 min.
  2. Ajouter les épices, tasser dans un bocal.
  3. Laisser fermenter 4 à 7 jours.
  4. Goûter, stocker au frais.

Conseils pratiques

  • Toujours utiliser des bocaux propres, stérilisés, sans métal ni bouchon étanche.
  • Ne pas trop remplir : laisser 2 cm de vide en haut du bocal.
  • Les bulles, l’odeur acide et l’eau trouble sont des signes normaux.
  • La pâte blanche en surface = levure sauvage, sans danger. Retirez-la.

En résumé

Les aliments lacto-fermentés sont simples à réaliser, économiques et extraordinaires pour la santé digestive, immunitaire et émotionnelle. En manger un peu chaque jour (même 1 c. à soupe) change durablement le terrain intérieur.

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