Salade de pommes de terre à l’aneth et au fenouil : Parfumée et parfaite pour l’automne

Cette salade de pommes de terre à l’aneth et aux feuilles de fenouil est une variante raffinée de la salade classique. L’association de l’aneth frais et des fanes de fenouil apporte une saveur unique, à la fois fraîche, légèrement anisée et intensément parfumée. Idéale pour accompagner vos barbecues, pique-niques ou repas d’été, elle combine onctuosité, croquant et fraîcheur.


Ingrédients (6 personnes – en accompagnement)

  • 6 grosses pommes de terre rouges
  • 180 g de mayonnaise de qualité
  • 120 g de crème fraîche épaisse ou de sour cream
  • 2 c. à soupe de fanes de fenouil finement hachées
  • 2 c. à soupe d’aneth frais ciselé
  • 1 c. à café de graines de fenouil moulues
  • Le jus d’½ citron
  • ½ c. à café de sel
  • ½ c. à café de poivre noir moulu
  • 2 c. à soupe de lait (au choix)
  • 1 branche de céleri, coupée en petits dés
  • 3 oignons verts (ciboules), émincés
  • Mayonnaise supplémentaire si besoin
  • Sel et poivre pour rectifier l’assaisonnement

Préparation pas à pas

1. Cuisson des pommes de terre

Faites cuire les pommes de terre entières avec leur peau dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (15 à 20 minutes selon leur taille). Égouttez-les.

2. Préparer la sauce crémeuse

Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, la crème fraîche, les fanes de fenouil, l’aneth, les graines de fenouil moulues, le jus de citron, le sel, le poivre et le lait. Réservez au frais.

3. Découper les pommes de terre

Lorsque les pommes de terre sont encore tièdes mais manipulables, épluchez-les et coupez-les en dés. Placez-les dans un grand saladier.

4. Ajouter les légumes croquants

Incorporez délicatement le céleri et les oignons verts. Versez la sauce progressivement et mélangez doucement pour bien enrober les pommes de terre. Ajustez la texture en ajoutant un peu de mayonnaise si besoin.

5. Repos et dégustation

Couvrez et laissez reposer la salade au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos goûts.

@lacuisinedegarance

SALADE DE POMMES DE TERRE NOUVELLES 🥔🥔 Le genre de petite salade bien gourmande que jadore. Je viens de la découvrir et franchement elle est incroyable, les cornichons et l’aneth ça rajoute grave un truc ! Les ingrédients (pour 2/3 pers) : – 400g de pommes de terre nouvelles – 1/2 concombre – 2 gros cornichons aigre doux (ou 12 petits classiques) – 3 œufs durs – 1 échalote – 2 cas de mayonnaise – 1 cas de yaourt grec – 1 cas d’huile d’olive – aneth Testez cette folie et dites moi ce que vous en pensez 🔥

♬ son original – La cuisine de Garance

Conseils et variantes

  • Ajoutez des morceaux de bulbe de fenouil rôti pour intensifier le goût anisé.
  • Pour une version plus légère, remplacez la mayonnaise par du yaourt grec.
  • Cette salade accompagne parfaitement des grillades de poisson, du poulet rôti ou des brochettes de légumes.
@livs.table To continue my budget-friendly meal series, I bring you this warm potato and fennel salad with grilled white fish 🙌🏻 It is a great mid-week dinner that’s wholesome, fresh and oh so delicious so be sure to save this recipe! Serves: 4 4 fillets Bassa (or any white fish) 4 potatoes 50g baby spinach 1 fennel bulb, finely sliced 1 tbsp fresh dill 2 heaped tbsp greek yoghurt Lemon vinaigrette: juice of 1 lemon equal part olive oil 1 tsp whole seeded mustard 1 tsp fresh dill/finely chopped salt and pepper Roughly chop the potatoes and drizzle with some olive oil and salt and place in the oven/air fryer on 180’C for 20-25 minutes until golden. Add the ingredients for the vinaigrette to a small jar and shake well until combined. Add the fennel, baby spinach, potatoes, fresh dill, greek yoghurt, salt, pepper, and a few tablespoons of the vinaigrette to a large bowl. Toss well until everything is coated. Season the fish with salt and pepper and bake in the oven or air fryer for 8-10 minutes depending on the size of the fillet. Divide the warm salad between plates and place the fish on top. Drizzle with a little more lemon vinaigrette and enjoy! #midweekmeals #healthyrecipe #healthyfood #budget #budgetmeals #easymeals #simplemeals #recipe #dinner #healthymeals #fish #easyfood #budgetmeal #yum ♬ supernatural – damoclesounds

Pourquoi essayer cette salade de pommes de terre ?

Contrairement à la salade de pommes de terre traditionnelle, cette recette mise sur des herbes fraîches pour relever la douceur des tubercules. L’aneth apporte une touche végétale rafraîchissante, tandis que le fenouil donne un parfum subtil qui se marie parfaitement avec l’onctuosité de la sauce. C’est une recette estivale incontournable, à la fois simple et élégante.

La recette du classique coleslaw

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