Une recette végétarienne mijotée qui sent bon le Sud : aubergines, tomates, fenouil et herbes fraîches pour un plat complet, sain et gourmand. Préparez en 15 minutes, laissez mijoter et savourez en toute simplicité.

Pourquoi choisir cette recette ?
- Facile : 15 minutes de préparation, cuisson douce sans surveillance.
- Goût authentique : des légumes d’été aux saveurs méditerranéennes.
- Adaptée à plusieurs régimes : végétarienne, sans gluten et compatible keto (avec pain adapté).

Ingrédients pour 6 personnes
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge, émincé
- 2 gousses d’ail, écrasées
- 500 g d’aubergines, tranchées (1 cm)
- 300 g de tomates mûres, en quartiers
- 1 petit bulbe de fenouil, tranché
- 50 g de tomates séchées
- 1 cuil. à café de graines de coriandre
- Sel et poivre
Pour la sauce aux herbes
- 1 petit bouquet de persil plat, haché
- 1 petit bouquet de basilic, haché
- 1 petit bouquet de ciboulette, hachée
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Jus d’1 citron
- 2 cuil. à café de câpres
Pour la garniture
- 100 g de feta émiettée
- 50 g d’amandes effilées, grillées
- Pain croustillant (sans gluten ou keto si nécessaire)
Préparation étape par étape
1. Préparer les légumes
- Versez la moitié de l’huile d’olive dans le slow cooker.
- Ajoutez l’oignon et l’ail.
- Badigeonnez les tranches d’aubergines avec le reste d’huile et déposez-les par-dessus.
- Ajoutez tomates, fenouil, tomates séchées et graines de coriandre.
- Salez et poivrez généreusement.
2. Cuisson lente
- Faites cuire 6 à 10 mn en mode doux, jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes.
- Mixez les herbes, l’huile d’olive, le jus de citron et les câpres pour obtenir une sauce verte.
3. Dressage
- Disposez les légumes sur un plat avec une écumoire.
- Arrosez de sauce aux herbes, parsemez de feta et d’amandes grillées.
- Servez avec du pain croustillant.
Tableau nutritionnel (par portion)
| Valeurs nutritionnelles | Pour 1 portion |
|---|---|
| Calories | 245 kcal |
| Protéines | 6 g |
| Glucides | 12 g |
| Lipides | 18 g |
| Fibres | 5 g |
| Sel | 0,8 g |
(Valeurs estimées pour une portion sans pain)
@fitgreenmind KARNIYARIK 🍆🇹🇷 Usually Karniyarik is a meat stuffed grilled eggplant but to make it vegan I used soy chunks… very good!😌 RECIPE (3-4 servings, 1h prep time): -2 big eggplants Peel like a zebra. Brush with some olive oil. Bake at 200C/400F for 30mins. Filling: -1 onion -2 cloves garlic -2 red peppers Fry in oil 4-5mins. -150g soy chunks (cook in 300ml veg stock until it’s evaporated) -3 Tbsp tomato paste -1 Tsp each cumin, ground coriander, salt, paprika -1/2 Tsp chili powder -1/2 cup (120ml) passata Let it simmer until the eggplant is done. Stir in some chopped parsley. Make it slit in each eggplant. Mash down the inside. Add some filling and bake for another 30mins. Serve with Turkish rice and v. yogurt. Afiyet olsun! 😉 – KARNIYARIK 🍆🇹🇷 Normalerweise ist Karniyarik eine mit Fleisch gefüllte gegrillte Aubergine, aber um es vegan zu machen, habe ich Sojastücke verwendet … sehr leckerrrr!😌 REZEPT (3-4 Portionen, 1 Stunde Zubereitungszeit): -2 große Auberginen Ein Zebramuster schälen. Mit etwas Olivenöl bestreichen. 30 Minuten bei 200 °C backen. Füllung: -1 Zwiebel -2 Knoblauchzehen -2 rote Paprika In Öl 4-5 Minuten braten. -150 g Sojastücke (in 300 ml Gemüsebrühe kochen, bis sie verdampft ist) -3 EL Tomatenmark -je 1 TL Kreuzkümmel, gemahlener Koriander, Salz, Paprika -1/2 TL Chilipulver -1/2 Tasse (120 ml) Passata Köcheln lassen bis die Aubergine fertig ist. Etwas gehackte Petersilie unterrühren. Die Auberginen längs aufschneiden. Das Innere zerdrücken. Etwas Füllung hinzufügen und weitere 30 Minuten backen. Mit türkischem Reis und Joghurt servieren. Afiyet olsun! 😉 #easyveganrecipes #easyrecipes #vegancooking #veganfood #veganrecipes ♬ Originalton – Maya Leinenbach
Astuces et variantes
- Ajoutez des pois chiches pour enrichir en protéines végétales.
- Remplacez la feta par un fromage vegan pour une version 100 % végétale.
- Rehaussez la saveur avec une pointe de piment doux.



