La cuisine basque : recettes, traditions et saveurs du terroir

Entre océan et montagne : un territoire aux mille saveurs

Blotti entre les Pyrénées et l’Atlantique, à cheval entre la France et l’Espagne, le Pays basque est une terre de caractère. Cette région singulière, marquée par une forte identité culturelle et linguistique, puise dans sa géographie contrastée — entre mer nourricière et montagne généreuse — la richesse de sa cuisine. Ici, le terroir est roi, les recettes se transmettent de génération en génération, et chaque plat raconte un bout d’histoire, de fête ou de famille.

Le Pays basque, c’est aussi une culture fière et vibrante : danses traditionnelles (fandango, mutxikoak), chants polyphoniques, sports ancestraux comme la pelote basque, et un attachement farouche aux produits locaux. De Bayonne à Saint-Jean-Pied-de-Port, en passant par Espelette, la gastronomie occupe une place centrale dans la vie quotidienne. On y célèbre l’agneau Manex, le piment d’Espelette, le jambon de Bayonne, les fromages de brebis, le poisson frais de l’Atlantique et des vins confidentiels comme l’Irouléguy.


Une cuisine authentique et généreuse

La cuisine basque, à l’image de ses habitants, est franche, colorée et généreuse. Elle reflète un subtil mariage entre produits de la mer et traditions rurales. Voici une sélection de plats emblématiques à réaliser chez vous, en respectant la simplicité et l’authenticité des recettes locales.


Piperade basquaise : la palette du terroir

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 tomates mûres
  • 4 poivrons verts
  • 4 oignons
  • 2 piments doux rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre noir
  • 1 c. à café de piment d’Espelette en poudre

Préparation

Pelez les tomates (ébouillantées) et les poivrons (passés au four), épépinez et découpez en dés. Faites revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive, ajoutez les poivrons, laissez mijoter 20 minutes. Incorporez les tomates, l’ail écrasé, les herbes, salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette. Faites compoter 20 minutes supplémentaires. Servez avec des œufs brouillés ou du jambon de Bayonne.

@cuisineactuelle

DIRECTION LE PAYS BASQUE À l'occasion des fêtes de Bayonne, découvrez la cuisine traditionnelle du Sud-Ouest ! Au menu ce soir : la Piperade, un plat relevé par le célèbre piment d'Espelette. Ingrédients : 1 Bel oignon 2 Échalottes 3 Cuil. à s. d'huile d'olive(ou du jus de roti) 15 cl Vin blanc sec 8-10 piments doux 2 Piments d'espelette frais 10 Tomates mûres 2 gousses Ail 200g Talon de jambon sec Sel #CuisineActuelle #recetterapide #recettefacile #paysbasque

♬ son original – Cuisine Actuelle

Axoa de veau : mijoté traditionnel du Sud-Ouest

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 kg de veau haché (épaule ou poitrine)
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 8 piments doux
  • 1 gousse d’ail
  • Thym, laurier, persil
  • Sel, poivre, piment d’Espelette
  • Pommes de terre

Préparation

Faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile. Ajoutez les poivrons et piments épépinés et coupés en dés. Incorporez quelques lardons de jambon de Bayonne et un peu de chorizo. Ajoutez la viande et un verre d’eau. Laissez mijoter 1 heure. À mi-cuisson, ajoutez les pommes de terre pelées et finissez par saupoudrer de piment d’Espelette.

@bonne_pitance Épisode 14 : Le Pays Basque ! Avec L'Axoa de veau ! Une découverte pour moi cette recette ! Un des rares coins de France ou j'ai pas crèché ! J'attends l'invitation les Basques ! Pour la recette, c'est vraiment simple à faire ! Il y a sûrement des variantes, comme dans tous les plats, mais cette recette plutôt basique et déjà super goûtue ! Bon app ! #pourtoi #recette #recettefacile #basque #bayonne #axoa #food #cuisine #veau #region #france #sudouest #pimentdespelette #jambon #bonnepitance ♬ A Cup of Coffee – Muspace

Gâteau basque : croustillant et fondant

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • ½ litre de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de rhum

Préparation

Mélangez beurre et sucre, incorporez farine, œuf et sel. Formez une boule, laissez reposer 30 min. Préparez la crème : fouettez œufs et sucre, ajoutez la farine. Portez le lait à ébullition avec la vanille, versez sur le mélange précédent, puis faites épaissir à feu doux. Ajoutez le rhum. Garnissez un moule avec la moitié de la pâte, versez la crème, ajoutez une cuillère de confiture de cerises noires (Itxassou), recouvrez avec le reste de pâte, dorez au jaune d’œuf, striez à la fourchette. Cuisson : 45 min à 210°C.

@lepainsurlaplanche Ma recette de gâteau basque fait maison 🥧 Ingrédients : – Pâte sucrée : 200g de beurre doux 200g de sucre 400g de farine 4 jaunes et 2 œufs entiers 1 càc de levure chimique 1 càc de sel – Crème pâtissière : 50cl de lait 1 gousse de vanille 2 jaunes et 1 œuf entier 120g de sucre 50g de farine 1 bouchon de rhum ambré – Dorure : 1 jaune et une pointe d’eau #gateau #gouter #dessert #patisserie ♬ Romantic Classical Piano Solo – FREDERIC BOUCHAL

Côtes d’agneau de lait des Pyrénées, fèves et piquillos

Ingrédients

  • 2 carrés et 1 selle d’agneau de lait
  • 4 gousses d’ail, 1 branche de thym
  • 20 cl de jus de viande ou fond blanc
  • 200 g de fèves, 200 g de petits pois
  • 4 piquillos (poivrons doux)
  • 4 mini fenouils

Préparation

Désossez les morceaux, assaisonnez avec sel et piment d’Espelette. Rôtissez à la poêle avec ail et thym, puis enfournez à 150°C pendant 10 à 12 min. Déglacez au jus de viande. Blanchissez les légumes, puis poêlez-les au beurre. Servez chaud, nappé du jus réduit.


Carré d’agneau rôti, polenta au fromage et tomates confites

Ingrédients

  • 2 carrés d’agneau (8 côtes)
  • Huile d’olive et huile à la truffe
  • Jus de rôti, bouillon de volaille
  • Fromage de brebis, mascarpone, crème, beurre
  • Polenta
  • Tomates de Marmande confites
  • Amandes fraîches, ail, thym

Préparation

Saisissez les carrés d’agneau, enfournez 10 min à 180°C avec ail et thym. Confisez les tomates à 75°C pendant 3 h. Faites cuire la polenta dans le bouillon, ajoutez fromage, mascarpone, crème, beurre. Dressez avec truffe, amandes et jus.


Produits emblématiques du Pays basque

La cuisine basque ne saurait exister sans ses produits d’exception. Parmi les incontournables :

  • Le jambon de Bayonne, affiné à l’air du Sud-Ouest
  • Le piment d’Espelette, seule épice française AOP
  • Le fromage de brebis Ossau-Iraty
  • Le vin d’Irouléguy, blanc sec ou rouge charpenté
  • Le foie gras basque, souvent parfumé au piment doux
  • Les chipirons (petits calamars) et le ttoro (soupe de poissons)
  • Les chocolats d’Hasparren ou Bayonne, hérités des traditions ibériques

Où acheter et déguster basque ?

Sur place, ne manquez pas :

  • Le marché de Saint-Jean-de-Luz, pour ses poissons frais
  • La boutique Maison Petricorena : produits basques de qualité et recettes inspirantes
  • Les halles de Biarritz ou de Bayonne
  • Les tables emblématiques comme Ithurria (Ainhoa), Chez Mattin (Ciboure), ou La Table des Frères Ibarboure (Bidart)

Le pays basque un pays gourmand!

La cuisine basque, c’est un concentré de convivialité, d’authenticité et de goût. Elle sublime des produits locaux d’exception et incarne à merveille l’âme d’un peuple fier, entre océan et montagne. Que vous soyez amateur de traditions ou curieux de nouvelles saveurs, laissez-vous tenter par ces recettes emblématiques et partez pour un voyage culinaire au cœur du Sud-Ouest.

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