Cure détox d’automne en 5 Jours : Menus, recettes et bienfaits santé

Introduction

Avec l’arrivée de l’automne, notre organisme a besoin de se régénérer après l’été et de se préparer à l’hiver. Une cure détox de 5 jours, basée sur les fruits et légumes de saison, permet de stimuler les organes d’élimination (foie, reins, intestins), d’améliorer la digestion et de renforcer le système immunitaire.
Voici un programme alimentaire détaillé, avec recettes saines et faciles, valeurs nutritionnelles et bienfaits associés.


Jour 1 : Douceur et réconfort

Petit-déjeuner : Porridge pomme-poire & chia

Ingrédients (1 pers.)

  • 40 g de flocons d’avoine
  • 200 ml de lait végétal (avoine ou amande)
  • 1 petite pomme
  • ½ poire
  • 1 c. à café de graines de chia
  • Cannelle

Préparation

  1. Cuire les flocons d’avoine dans le lait végétal.
  2. Ajouter pomme et poire en dés.
  3. Saupoudrer de graines de chia et de cannelle.

Déjeuner : Velouté de potimarron au curcuma + salade de kale & grenade

Ingrédients

  • 300 g de potimarron
  • 1 carotte
  • ½ oignon
  • ½ c. à café de curcuma
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 1 poignée de chou kale
  • 50 g de grenade

Préparation

  1. Faire revenir l’oignon, ajouter potimarron et carotte.
  2. Couvrir de bouillon, cuire 20 min puis mixer avec curcuma.
  3. Accompagner d’une salade kale-grenade citronnée.

Collation : Infusion + noix

  • 1 tasse de tisane verveine
  • 20 g de noix

Dîner : Betteraves rôties, carottes vapeur, houmous léger

Ingrédients

  • 1 betterave cuite
  • 2 carottes
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 1 c. à café de tahini
  • Jus de citron

Préparation

  1. Mixer pois chiches, tahini, citron et un peu d’eau → houmous.
  2. Rôtir la betterave 15 min au four.
  3. Servir avec carottes vapeur.

Jour 2 : Vitalité & énergie

Petit-déjeuner : Smoothie vert détox

  • 1 pomme
  • 1 kiwi
  • 1 poignée d’épinards
  • ½ c. à café de gingembre frais
  • 200 ml d’eau de coco
    → Mixer tous les ingrédients.
@thepalatablelife need a little detox after yesterday’s sugar overload?? i got you. #greensmoothie #greenjuice #greenjuicerecipe ♬ JUST THE TWO OF US by G. WASHINGTON JR. – sierra holloway

Déjeuner : Quinoa aux légumes d’automne

  • 80 g de quinoa
  • ½ brocoli
  • ½ courgette
  • 100 g de pois chiches
  • Huile d’olive, persil
    → Cuire le quinoa, ajouter légumes vapeur et pois chiches, assaisonner.

Collation : Poire + amandes

  • 1 poire
  • 20 g d’amandes

Dîner : Soupe de patate douce et carotte

  • 1 patate douce (150 g)
  • 1 carotte
  • ½ oignon
  • 200 ml de bouillon
    → Cuire légumes 20 min, mixer avec bouillon.
@iamtabithabrown Ok family if you love Sweet potatoes this recipe is going to blow your mind! Let’s get into this Creamy Sweet potato Sauté business soup using my @McCormick Spices Sauté Business pack! Please try this recipe and tag me when you taste it!! Full recipe is in the link in my bio! #ad #mccormickpartner ♬ original sound – Tabitha Brown

Jour 3 : Force végétale

Petit-déjeuner : Yaourt végétal granola & figues

  • 150 g de yaourt au soja
  • 30 g de granola sans sucre
  • 2 figues fraîches
    → Dresser dans un bol.

Déjeuner : Salade tiède de lentilles & courge

  • 100 g de lentilles vertes
  • 150 g de courge rôtie
  • ½ oignon rouge
  • Persil, huile d’olive
    → Cuire les lentilles, rôtir la courge, mélanger avec oignon et persil.

Collation : Tisane + pomme cannelle

  • 1 pomme cuite au four avec cannelle
  • Tisane thym-romarin

Dîner : Velouté de chou-fleur

  • 200 g de chou-fleur
  • ½ pomme de terre
  • ½ citron
    → Cuire chou-fleur et pomme de terre, mixer avec jus de citron.
@alfiecooks_ CREAM OF CAULIFLOWER 🍂 SOUP SEASON 2 welcome back to SOUP SEASON 2, my new series, where I show you how to make the best soups in town 😍 for EPISODE 2, I’ve made my CREAM OF CAULIFLOWER SOUP. it’s hearty, comforting + a soup guaranteed to keep you warm this autumn 🍁 I’ve written my full recipe for you below – so enjoy! and as always, let me know if f you give it a go 👇 Alfie x INGREDIENTS (serves 4-6) 1 large cauliflower 1 white onion 1 medium potato 1 tbsp butter 4 garlic cloves 1 tbsp fresh thyme 1l vegetable stock 250ml cream 2 tbsp nutritional yeast (optional) Chives Chilli Oil Olive oil Salt Pepper METHOD 1. Remove the leaves from the cauliflower (roast as a snack for later), then pick the florets + roughly chop the stalk. 2. Dice the onion + potatoes, then warm 1 tbsp olive oil in a saucepan at a medium high heat. Add the butter + melt. 3. Add the onions + potatoes with a pinch of salt. Allow to soften for 5-10 mins. 4. Chop the garlic + thyme leaves, then add + mix, frying until fragrant. 5. Add the cauliflower florets (reserve a few for garnish) + stir, cooking for a further 5 mins. 6. Prepare the vegetable stock + add enough to the pan to cover the veg. Bring to a boil, then reduce + simmer until cauliflower has softened. 7. Add the cream + nutritional yeast if using, stirring well. 8. Get everything into a blender + blitz until cream + smooth. Season to taste with salt + pepper, adjusting consistency with a splash more stock if required. 9. Slice the leftover cauli in half, then fry in a pan until caramelised. Ladle the soup into bowls, top with the cauli pieces, chopped chives, a swirl of cream + chilli oil. 10. Serve with hot buttered toast + enjoy! #cauliflower #soup #soupseason #homemadesoup #comfortfood ♬ Wind (Reimagined) – prm.

Jour 4 : Minéralisation

Petit-déjeuner : Jus détox

  • ½ betterave
  • 1 carotte
  • 1 pomme
  • 1 cm de gingembre
    → Passer à l’extracteur.

Déjeuner : Bouddha bowl

  • 80 g de riz complet
  • 100 g de pois chiches grillés
  • 1 carotte râpée
  • 1 poignée de kale
  • Sauce tahini-citron
    → Dresser en bol.

Collation : Châtaignes

  • 100 g de châtaignes cuites

Dîner : Soupe de légumes racines

  • ½ panais
  • ½ navet
  • ½ céleri-rave
  • 200 ml de bouillon
    → Cuire et mixer les légumes.
@teresa_serena Roasted Root Veg Soup Recipe #fyp #souprecipe #quickandeasyrecipe #soup #homemade #roastedvegetables #autumn ♬ Autumn Leaves – Timothy Cole

Jour 5 : Renouveau

Petit-déjeuner : Porridge de sarrasin & poires pochées

  • 50 g de flocons de sarrasin
  • 200 ml de lait d’amande
  • 1 poire pochée au citron
    → Cuire les flocons, ajouter la poire.
@greggawallace

Pear Porridge

♬ Stompin At The Savoy – Benny Goodman

Déjeuner : Salade quinoa-brocoli-grenade

  • 80 g de quinoa
  • ½ brocoli vapeur
  • 50 g de grenade
  • 20 g de noisettes
    → Mélanger tous les ingrédients.

Collation : Smoothie pomme-kale

  • 1 pomme
  • 1 poignée de kale
  • 200 ml d’eau
    → Mixer.
@variety_eats

Kale Apple Smoothie 🥬🍎 If you’re just getting into green smoothies add less kale to this recipe or add more fruit! Ingredients: -1/4 cup orange juice (helps cut the bitterness of kale) -1 to 2 cups of kale -1/2 to 1 apple It’s such a pretty green:) I also feel great after drinking it! #smoothie #kale #apple #orangejuice #summer #spring #heathy #goodfood #drinks

♬ original sound – variety_eats – Ashley | Variety Eats

Dîner : Velouté de potiron au lait de coco

  • 200 g de potiron
  • 200 ml de bouillon
  • 50 ml de lait de coco
  • Coriandre fraîche
    → Cuire le potiron, mixer avec lait de coco, parsemer de coriandre.

Tableau des apports nutritionnels moyens par jour

NutrimentsValeur moyenne
Calories1400 – 1600 kcal
Protéines50 – 65 g
Glucides180 – 220 g
Lipides sains45 – 55 g
Fibres30 – 40 g
Vitamine C120 % AJR
Vitamine A150 % AJR
Fer & zinc100 % AJR

Bénéfices santé attendus

  • Foie et reins stimulés grâce aux légumes racines et aux tisanes drainantes.
  • Transit intestinal régulé par les fibres des légumineuses et fruits.
  • Système immunitaire renforcé (vitamine C, bêta-carotène, zinc).
  • Peau et vitalité améliorées par les antioxydants.
  • Énergie stable grâce aux céréales complètes et protéines végétales.

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