Crème de légumes verts aux miettes de miso croustillantes

Un accompagnement végétal, onctueux et savoureux, inspiré du classique steakhouse mais revisité en version 100 % végétale grâce au lait d’avoine. Cette recette de crème de légumes verts avec chapelure au miso est idéale pour rehausser un dîner de semaine ou accompagner un repas festif.

Le lait d’avoine sans sucre ajouté remplace la crème traditionnelle et transforme le chou kale et les jeunes pousses d’épinards en un plat soyeux et généreux. Un mélange subtil de noix de muscade, levure nutritionnelle et poivre blanc apporte une saveur légèrement noisettée, tandis qu’une touche de vinaigre de xérès équilibre le tout. Le contraste entre la texture fondante des légumes et le croquant salé de la chapelure au miso évoque presque un gratin façon mac and cheese… mais en beaucoup plus léger.


Ingrédients (4 personnes)

Pour la chapelure au miso :

  • 2 tasses de chapelure panko
  • 2 c. à soupe de miso
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de levure nutritionnelle

Pour les légumes verts crémeux :

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 1 c. à café de sel (divisé)
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 tasses de lait d’avoine nature non sucré (type Planet Oat ou autre)
  • 1 c. à soupe de levure nutritionnelle
  • 1 c. à café de muscade moulue
  • ½ c. à café de poivre blanc
  • 1 botte de chou kale (env. 450 g), tiges retirées et feuilles coupées en lanières
  • 90 g de jeunes pousses d’épinards
  • ½ tasse de bouillon de légumes
  • 2 c. à café de vinaigre de xérès

Préparation

Étape 1 – Préparer la chapelure au miso

Dans un bol, mélanger la chapelure panko avec le miso et l’huile d’olive. Faire revenir dans une poêle à feu moyen-vif en remuant, jusqu’à ce que la chapelure dore légèrement (environ 5 minutes). Remettre dans le bol, ajouter la levure nutritionnelle, mélanger et réserver.

Étape 2 – Cuire les légumes verts

  1. Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon avec une demi-cuillère de sel jusqu’à ce qu’il devienne tendre (5 minutes).
  2. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
  3. Incorporer la farine et mélanger 1 à 2 minutes.
  4. Verser le lait d’avoine, ajouter le reste de sel, la levure nutritionnelle, la muscade et le poivre blanc. Mélanger jusqu’à épaississement (3 à 5 minutes).
  5. Ajouter le kale, les épinards, le bouillon et le vinaigre. Mélanger et cuire 5 à 10 minutes selon la texture souhaitée (légumes fondants ou légèrement croquants).

Étape 3 – Finaliser

Goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir chaud, généreusement parsemé de chapelure au miso croustillante.


Astuces et variantes

  • Pour une version sans gluten, remplacer la chapelure panko par une chapelure sans gluten.
  • Pour un goût plus riche, ajouter un peu de parmesan végétal dans la crème avant de servir.
  • Ce plat accompagne parfaitement un gratin de pommes de terre, un rôti végétal ou des poissons grillés.
@alfiecooks_ IMMUNITY BOOSTING GREEN GODDESS SOUP 🤑 SOUP SEASON 2 welcome back to SOUP SEASON 2 – the series where I show you how to make the best soups in town. for EPISODE 8, I’ve made my GREEN GODDESS SOUP. made with all things immunity boosting + green, this bowl of goodness is as nutritious + delicious as they come 💚 I’ve left the full recipe for you below – cheers to @recipetineats for the inspo – so enjoy + as always, let me know if f you give it a go! P.S. leftovers make a super tasty pasta sauce! Alfie x INGREDIENTS (serves 6) 1 leek 1 white onion 1 medium fennel bulb 1 celery stick 1 medium potato 4 garlic cloves 1 thumb sized knob of ginger 1 small broccoli 100g frozen peas 100g spinach 100g kale 1 tbsp ground cumin 1l boiling water 2 veg stock cubes 1 tbsp miso paste 200ml (coconut) cream (optional) Salt Pepper Olive oil Sunflower seeds Crispy chilli oil METHOD 1. Prep all the veg – dice the leek, onion, fennel, celery, potato + broccoli. Mince the garlic + ginger. 2. In a large saucepan, add a good glug of olive oil on a medium heat. 3. Add the onion, leek, fennel, celery + potato with a large pinch of salt. Sauté for 10 min until softened. 4. Add the garlic, ginger + cumin, cooking for a further 2 min until fragrant. Season with black pepper. 5. Prepare the broth by dissolving stock cubes + miso paste in boiling water. Add enough broth to cover the veg. 6. Add the broccoli florets, peas, spinach + kale. Add more water if required + allow everything to soften with the lid on (1 min). 7. Once slightly cooled, in stages blend until smooth. Return to pot, check for seasoning + stir in some cream if you like. 8. To serve, toast a handful of sunflower seeds + drizzle with crispy chilli oil + cream. Serve with hot buttered toast + enjoy! #greengoddess #immunity #soup #soupseason #homemadesoup #easyrecipes #healthyrecipes ♬ Wind (Reimagined) – prm.

Tableau nutritionnel (approx. par portion)

NutrimentQuantité estimée
Calories280 kcal
Protéines9 g
Lipides15 g
Glucides28 g
Fibres5 g

Pourquoi tester cette recette ?

  • Rapide : prête en 30 minutes.
  • Saine : riche en fibres, protéines végétales et minéraux.
  • Confort food : une alternative légère et savoureuse au gratin classique.

Inspiration voyage et cuisine

On retrouve ce type de préparation dans la gastronomie américaine moderne qui revisite les accompagnements de steakhouse en version plus saine. Pour prolonger l’expérience, pourquoi ne pas planifier un séjour culinaire à New York ou Chicago, où les restaurants végans et fusion font la part belle aux légumes ?

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