Un snack sain inspiré de la tradition britannique
Les barres véganes au chocolat et aux noisettes sont bien plus qu’une simple gourmandise. Inspirées par l’amour du chocolat britannique artisanal (comme celui de Montezuma’s) et relevées par une touche de fleur de sel galloise (Halen Môn), elles associent croquant, fondant et intensité chocolatée.
Riches en fibres grâce aux dattes Medjool et en bons lipides grâce aux noisettes et aux graines de chia, ces barres sont idéales comme collation post-entraînement, pour un goûter nourrissant ou un dessert sans culpabilité.
En plus d’être faciles à préparer, elles se conservent plusieurs jours au réfrigérateur et se personnalisent à l’infini selon vos envies.

Ingrédients (12 à 14 barres)
Base chocolat-noisette
- 3 tasses de noisettes
- 100 g de chocolat noir végan, grossièrement haché
- 2 c. à soupe d’huile de coco
- 160 g de dattes Medjool (7 à 10), dénoyautées et hachées
- 1 c. à café de fleur de sel (type Halen Môn)
- 80 g de flocons d’avoine (facultatif)
- 3 c. à soupe de graines de chia (facultatif)
Garniture crémeuse aux dattes
- 350 g de dattes Medjool (15 à 20), dénoyautées et hachées
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 3 c. à soupe d’huile de coco fondue
- 75 g de purée de noix ou de graines (amande, cacahuète, tournesol…)
- 225 à 285 ml d’eau, selon la texture désirée
- 1 c. à soupe de fleur de sel
Coque en chocolat
- 300 g de chocolat végan au lait ou noir, haché
- 3 c. à soupe d’huile de coco
- Fleur de sel en paillettes pour la finition

Préparation pas à pas
1. Torréfier les noisettes
Faites-les chauffer 8 minutes au four à 200 °C, ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Enveloppez-les ensuite dans un torchon propre et frottez-les pour retirer la peau.
2. Préparer la base
Mixez les noisettes 2 à 3 minutes. Ajoutez le chocolat, l’huile de coco, les dattes et le sel, puis mixez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte collante. Incorporez éventuellement les flocons d’avoine et les graines de chia. Tassez fermement la préparation dans un moule carré recouvert de papier cuisson.
3. Réaliser la garniture crémeuse
Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture onctueuse de caramel. Ajoutez l’eau progressivement pour ajuster la consistance. Étalez sur la base noisette, puis placez au congélateur 1 h.
4. Découper et enrober
Coupez en 12 à 14 barres. Faites fondre le chocolat avec l’huile de coco au bain-marie. Trempez chaque barre dans le chocolat fondu, déposez sur une grille et saupoudrez de fleur de sel.
5. Conservation
Les barres se gardent 5 jours dans une boîte hermétique à température ambiante, 1 à 2 semaines au réfrigérateur, ou plusieurs mois au congélateur.
Variante gourmande : Barres chocolat-cacahuète façon végan
- Remplacez les noisettes par des cacahuètes grillées.
- Ajoutez une couche de cacahuètes concassées entre la garniture de dattes et le nappage chocolat.
- Vous obtiendrez des barres qui rappellent le fameux Snickers, mais en version 100 % végétale et bien plus saine.
@bellas_vegan_adventures Chocolate nut bars 🍫 You know those simple, yummy and healthier recipes that taste SO good and have minimal ingredients… well this is one of those. The recipe is from Helens_vegan_kitchen (on instagram)with a couple of minor changes. Ingredients: -12 Medjool dates, pitted and soaked in warm water and then drained. -2 cups of nuts of your choice (I used 1 cup of walnuts and 1 cup of almonds) -1/2 cup peanut butter (or nut butter of your choice) – Vegan chocolate (to melt) **OPTIONAL: 3 TBS cacao powder (I didn’t use this and it was still so delicious) Method: 1. Add the dates and nut butter to a food processor and blend until it forms a sticky ball. 2. Add nuts (and cacao powder if you’re using it) to mix but you don’t want to chop the nuts completely. 3. Press down into a lined loaf tin. Melt the chocolate and pour on top. 4. Place in the fridge for 5-6 hours. Once they’re ready you can cut them into bars and store them in the fridge. (I actually think they tasted even yummier 24 hours later 😍) #healthyrecipe #nobake #vegan #veganfoodies #dairyfree #dairyfreerecipes ♬ strangers slowed – xxtristanxo
Pourquoi adopter ces barres véganes ?
- Énergie naturelle : apport en glucides lents (dattes, avoine) et rapides (chocolat).
- Satiété longue durée : protéines végétales et bons gras (noisettes, purées de noix).
- Faciles à transporter : idéales pour le sport, les voyages ou les journées chargées.
- Ultra-personnalisables : variez les fruits secs, les graines, les types de chocolat.
Granola tahine et pistaches la recette ici



