6 desserts fruités et légers pour un été gourmand (Recettes faciles et healthy)

Envie de desserts frais, légers et pleins de saveurs ? Découvrez 6 recettes estivales à base de fruits, validées par une diététicienne. Simples, rapides et parfaites pour les journées ensoleillées.


Pourquoi opter pour des desserts fruités en été ?

Les fruits d’été regorgent de vitamines, d’antioxydants et de fibres. Intégrer des fraises, des framboises, des myrtilles ou de la pastèque dans vos desserts vous permet de vous faire plaisir tout en prenant soin de votre santé. Et le bonus ? Ces recettes sont gourmandes, mais légères.


1. Donuts à la fraise sans gluten avec glaçage maison

Ingrédients (8 donuts)

  • 150 g de farine sans gluten
  • 80 g de sucre de coco
  • 1 c. à café de levure sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 120 ml de lait (ou boisson végétale)
  • 40 g d’huile de coco fondue
  • 100 g de fraises mixées
    Pour le glaçage :
  • 50 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe de purée de fraises

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mélangez farine, levure, sucre et sel dans un saladier.
  3. Ajoutez l’œuf, le lait, l’huile et la purée de fraises.
  4. Versez dans des moules à donuts et enfournez 15 min.
  5. Mélangez sucre glace + purée de fraises, glacez les donuts refroidis.

Astuce santé : remplacez le sucre glace par du sirop d’agave pour un glaçage naturel.


2. Sucettes glacées à la pastèque et au citron vert

Ingrédients (6 popsicles)

  • 500 g de pastèque bien mûre
  • Jus d’1 citron vert

Préparation

  1. Mixez la pastèque avec le jus de citron.
  2. Versez dans des moules à glace et insérez des bâtonnets.
  3. Congelez 4 h minimum.

Astuce : ajoutez quelques feuilles de menthe pour un goût ultra frais.

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3. Pudding de chia au matcha

Ingrédients (2 portions)

  • 250 ml de lait végétal
  • 3 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à café de poudre de matcha
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

Préparation

  1. Mélangez lait, matcha et sirop d’érable.
  2. Ajoutez les graines de chia et mélangez bien.
  3. Réfrigérez 4 h ou toute la nuit, servez avec des fruits frais.

Astuce santé : pour plus de protéines, remplacez une partie du lait par du yaourt grec.

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4. Mini cheesecakes à la fraise

Ingrédients (6 mini cheesecakes)

  • 100 g de biscuits écrasés (sans gluten si besoin)
  • 50 g de beurre fondu
  • 300 g de fromage frais allégé
  • 100 g de yaourt grec
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à café de vanille
  • 6 c. à café de confiture de fraises maison

Préparation

  1. Mélangez biscuits + beurre, tapissez des moules à muffins.
  2. Fouettez fromage frais, yaourt, sucre et vanille.
  3. Répartissez dans les moules, ajoutez une cuillère de confiture.
  4. Réfrigérez 4 h avant dégustation.
@jennifervalentyne Strawberry Cheesecake Bites 🍓 Delish 8oz cream cheese 1/2 cup powdered sugar 2tsp vanilla extract Melt chocolate chips in the microwave with a bit of oil. Stir every 30 seconds. It doesn’t take long..about 90 seconds. You can keep them in the fridge until you are ready to serve but make sure it’s the same day or they will get soggy. Ours were gone in no time ❤️ #cheesecake #strawberries #dessert #valentines ♬ Love Letter – Cavendish Music

5. Tarte maison aux fruits rouges

Ingrédients

  • 1 pâte sablée (ou maison)
  • 200 g de fraises
  • 150 g de myrtilles
  • 150 g de framboises
  • 150 g de mascarpone
  • 150 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre glace

Préparation

  1. Cuisez la pâte à blanc 15 min à 180 °C.
  2. Mélangez mascarpone, fromage blanc et sucre glace.
  3. Garnissez la pâte refroidie, disposez les fruits par-dessus.

Astuce : pour une version vegan, remplacez le mascarpone par une crème végétale épaisse.


6. Pavlova aux fruits frais

Ingrédients

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 c. à café de vinaigre blanc
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 250 ml de crème fouettée (ou alternative végétale)
  • 300 g de fruits rouges

Préparation

  1. Préchauffez le four à 120 °C.
  2. Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre petit à petit.
  3. Incorporez vinaigre et maïzena, formez un disque sur une plaque.
  4. Cuisez 1h15, laissez refroidir dans le four entrouvert.
  5. Garnissez de crème fouettée et de fruits.
@sofeskitchen

Pavlova Fruits rouges 🍒🍓🫐 – 3 blancs d’œufs – 120g de sucre en poudre – 20g de maïzena – 1 cuillère à soupe de jus de citron – 150g de crème épaisse 30% de mg – 100g de mascarpone – 50g de sucre glace ou semoule – arôme vanille – framboises, fraises et myrtilles fraîche Dans un bol, mélanger les blancs d’œufs et la moitié du sucre jusqu’à ce qu’ils montent. Ajouter la moitié de sucre et la maïzena et re mélanger une dernière fois pendant 2 min. Enfourner dans un four préchauffer à 100 degrés pendant 2h. Lorsque la meringue est refroidi ajouter votre crème et les fruits. 🫶🏽

♬ Make It Look Sexy – Stunna Sandy

Conseils pour réussir vos desserts d’été

  • Choisissez des fruits locaux et de saison pour plus de goût et de nutriments.
  • Allégez les recettes : remplacez le sucre par du miel ou du sirop d’agave.
  • Anticipez : préparez vos bases la veille (pavlova, pâte sablée) pour gagner du temps.

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