La cuisine libanaise est une invitation au voyage. Entre parfums d’herbes fraîches, saveurs citronnées, textures crémeuses et épices parfumées, elle séduit les papilles du monde entier. Connue pour sa convivialité et sa richesse, elle repose sur des ingrédients simples mais savamment travaillés. Dans cet article, découvrez 5 recettes libanaises authentiques et faciles à préparer, pour transformer votre cuisine en véritable mezzé oriental.

1. Hummus : la star des mezzés
Le hummus est sans doute l’un des symboles culinaires du Liban. Crémeux, onctueux et riche en saveurs, il se déguste avec du pain pita, des crudités ou des chips maison.
Ingrédients :
- 400 g de pois chiches en conserve (ou secs, trempés et cuits)
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de tahini (crème de sésame)
- 1 pincée de paprika
- ½ c. à café de sel
- Huile d’olive extra vierge
Préparation :
- Égouttez les pois chiches (si secs, les cuire jusqu’à tendreté et retirer les peaux flottantes).
- Dans un mixeur, mélangez pois chiches, ail émincé, tahini, jus de citron, sel et paprika.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
- Servez avec un généreux filet d’huile d’olive et saupoudrez de paprika.
@les_recettes_de_margaux ⛔️ Stop le houmous industriel !! #humus #houmous #faitmaison #recettefacile #recettepaschere #apero #aperitif ♬ Beyonce – AMARNI
2. Tabbouleh : la salade de persil rafraîchissante
Le tabbouleh libanais est une explosion de fraîcheur. Sa base : du persil haché très finement, agrémenté de menthe, tomates et oignons.
Ingrédients :
- 2 bottes de persil plat
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 2 tomates
- 1 concombre
- 2 oignons verts
- 1 gousse d’ail
- Jus de citron
- Huile d’olive
- (Facultatif) un peu de boulgour fin réhydraté
Préparation :
- Émincez finement le persil, la menthe et les légumes.
- Mélangez jus de citron, huile d’olive et ail haché pour réaliser la vinaigrette.
- Versez sur la salade, mélangez et servez bien frais.
@cookwithbash La recette du tabouleh à la libanaise 🇱🇧 Les ingrédients 👨🏻🍳: – 2 bottes de persil plat – 1 oignon jaune (rouge ou oignon nouveau) – 3 tomates fermes – Une petite botte de menthe fraîche – Une poignée de boulgour fin – Le jus d’un citron – 3 C.à.S d’huile d’olive – Sel et poivre Facultatif: zeste de citron, sumac #recette #recettefacile #recetterapide #tabouleh #taboulehsalad #taboulehfatoosh #libanesefood #libanese #recettelibanaise #salade #entree #recetteramadan ♬ Sehert El Liel – George Wassouf
3. Baba Ghanoush : la purée d’aubergines fumée
Le baba ghanoush est un dip à base d’aubergine grillée, au goût fumé et relevé par le tahini.
Ingrédients :
- 2 grosses aubergines
- 2 gousses d’ail
- 60 ml de tahini
- Jus de citron
- Huile d’olive extra vierge
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de cumin
Préparation :
- Coupez les aubergines en deux, badigeonnez-les d’huile d’olive.
- Faites-les rôtir au four ou griller jusqu’à ce que la chair soit tendre et légèrement carbonisée.
- Récupérez la chair et mixez avec ail, tahini, citron, huile d’olive, paprika et cumin.
- Servez avec du pain pita ou des crudités.
@louloukitchen_ CAVIAR D’AUBERGINE – BABAGANOUSH Ingrédients : Aubergines Une tete d’ail 1 demi citron 2 cas de tahin sel Poivre 1/ quadrillez et badigeonnez vos aubergines, ajoutez le tout avec la tete d’ail au four 30 min à 220 2/ extraire la chair des aubergines, puis l’a melanger à l’ail, au tahin, jus de citron, sel poivre et moi j’aime bien ajouter du fromage blanc pour cette texture crémeuse #foodtok ♬ Little Things x Gypsy Woman – L BEATS MASHUP – Jorja Smith
4. Batata Harra : les pommes de terre épicées
La batata harra est une recette de pommes de terre sautées aux épices, relevées à l’ail, au citron et à la coriandre.
Ingrédients :
Pour 1 kg de pommes de terre :
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ c. à café de sel
- ¼ c. à café de poivre noir
Pour la sauce :
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail hachées
- ½ c. à café de flocons de piment rouge
- 1 c. à café de paprika
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- Jus d’½ citron
Préparation :
- Coupez les pommes de terre en dés et faites-les précuire à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égouttez, séchez puis faites-les frire jusqu’à obtenir une croûte dorée.
- Dans une poêle, faites revenir ail, piment, paprika et coriandre.
- Ajoutez les pommes de terre, mélangez, puis terminez avec le jus de citron.
@madeinkatia Batata Harra ou pommes de terres piquantes à la libanaise sur son lit de yaourt grecque au tahini 🥰🔥 La recette originale est à base de pommes de terres frites, mais je trouve que avec cette cuisson au four ça passe super bien et c'est plus sain ! Super pour accompagner des plats de viandes, ou poissons. On peut les introduire dans un sandwich avec pain pita (recette déjà postée). Ingrédients 📝 : -5 moyennes pommes de terres -2cas d'huile neutre -2cas de farine Dans la poêle: -4 cas d'huile d'olive -4 gousses d'ail hachées -1cas de concentré de tomate -1cas de paprika -1cac de coriandre moulu (ou une poignée de coriandre fraîche) -1cac de piment de Cayenne -sel & poivre -1/2 jus de citron Pour la sauce: -4 bonnes cas de yaourt grecque -2cas de tahini -1/2 cac d'ail semoule -sel & poivre -1/2 jus de citron Pour la cuisson au four: Environs 20 à 30 mins à 180°C #recette#maison#homeMade#recipe#batatah#labanese#recetteLibanaise#labnen#yumm#foodporn#potatoes#tahini ♬ original sound – Waheed mamdouh
5. Toum : la sauce à l’ail incontournable
Le toum est une sauce à l’ail émulsionnée, proche d’une mayonnaise, mais sans œuf. Parfaite pour accompagner grillades, sandwichs et légumes rôtis.
Ingrédients :
- 1 tête d’ail (env. 10-12 gousses)
- 1 c. à café de sel
- 700 ml d’huile neutre (canola ou tournesol)
- Jus d’1 citron
Préparation :
- Mixez l’ail avec le sel jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez l’huile petit à petit, en alternant avec le jus de citron, pour créer une émulsion.
- Continuez jusqu’à obtenir une sauce épaisse et crémeuse.
@cookwithbash La recette de la sauce libanaise à l’ail 🇱🇧(Toum) Ingrédients 👨🏻🍳 : – 150 g de gousses d’ail – 1 C.à.S de gros sel – Le jus de 2 citrons – 600 ml d’huile végétale (tournesol, pépin de raison ou colza) #recette #recettefacile #recetterapide #recettemaison #recettesimple #recipe #toum #ail #aioli #garlic #lebanesefood ♬ يا غايب – فضل شاكر
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